《謝謝天下雜誌看見有心的企業》
謝謝合庫人壽六年來持續支持家總,並陪伴我們實驗各種創新服務,為家庭照顧者找出路。

        每年有超過十三萬人,為了照顧家中老小而離職,其中超過四成擔任主管職。協助員工托老,成為企業迫切的課題。合庫人壽怎麼做?
有許多公司附設托兒所,讓員工無後顧之憂,但你知道嗎?也有企業開始幫助員工一起照顧家中父母。合庫人壽與家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)合作,以企業力量支持在職家庭照顧者。
        家總統計,全台七十六萬失能者有近半是由家人獨力照顧,平均要照顧十年,壓力不是常人所能想像,尤其在職照顧者既要負擔家計、又要扛起照顧責任。據勞動部數字推估,每五位勞動者就有一人受家庭照顧責任影響。
        隨著台灣邁入超高齡社會,家庭照顧的議題浮上檯面,每年有超過十三萬人因照顧而離職。
        「大部份慈善基金會是關心特殊境遇的人,卻忽略周邊的人也受很大影響,」合庫人壽總經理張志杰發現,照顧悲劇日益頻繁,有感於照顧者長期被忽略,三年前與家總合作關懷家庭照顧者。「家總跟保險的理念很像,都是要保全一個家,」他說。
        合庫人壽的第一步,是去年跟家總設計台灣首個企業內的長照預習課。由家總社工授課,三小時課程包括認識長照2.0、擬定家庭照顧協議、如何訂定長照準備清單,讓員工更認識照顧議題。
        第二步,則是盤點公司內的家庭照顧者。張志杰說,做了匿名問卷後,人資部門嚇一跳。合庫人壽二一五位員工,有效問卷一二七份當中,有八位家庭照顧者。張志杰為這些默默辛苦的同仁心疼,「我不想知道他們是誰,只希望在需要幫助時告訴我們。」
        第三步,合庫人壽在人資部門建立諮詢窗口,將需要協助的同仁轉介給家總,媒合外部資源,尤其是新手照顧者,通常要半年才能上手。

彈性服務 兼顧工作與家庭

        合庫人壽一位員工小瓶子(化名)身為長姊,照顧失智母親的重擔落在她肩上。但白天要上班的她,下班又要照顧母親,讓她身心俱疲。家總副主任張筱嬋從去年下半年,密集與她接觸,透過家總轉介,小瓶子參加了聯合勸募支持的計劃,試用兩百小時夜間喘息照顧服務。
家總秘書長陳景寧說,原本提供晚間十點到隔天八點的就寢服務,但小瓶子反映,傍晚五點到晚上十點的這段時間,才是最需要幫助的時段。「透過家總協助,使用彈性喘息服務,現在不用趕下班,重擔減輕不少,工作也更安心,」這是小瓶子的心聲。
        第四步,合庫人壽希望更多同事體會公司的關懷。「人才如果因為照顧家人而遭受異樣眼光甚至離職,再回來很不容易,」張志杰強調,合庫人壽與家總合作的目的,就是盡可能留住同仁。
        目前合庫人壽正研擬新手照顧者配套協助辦法,例如心理諮商窗口、急難救助金,減輕新手照顧者負擔,或擬定彈性上班辦法,讓照顧者兼顧工作與責任。
家總肯定合庫人壽用心。照顧者離職可能變成中年貧窮,也是國家與社會的損失。
勞動人口逐年下滑,企業如果對在職照顧者的困境視而不見,將來會遭遇愈來愈多員工照顧者離職。家總與一○四人力銀行問卷調查,發現在職照顧者中有四四%任主管職。陳景寧強調,照顧者離職讓企業對人才的培養付諸流水,還得頭痛如何找到補充人力。
        支持家庭照顧者,只靠一家企業不夠。家總希望合庫人壽的模式推廣到更多企業。企業與主管心態也需改變,在職照顧者往往擔心會被貼標籤、長官認為無法專注工作、無法配合加班等等。
        企業投資在職照顧者的身心健康,就是為自己買保險。

 

最新消息分類: 
Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera